サービス提供終了 (2023年6月末) のお知らせ

移行方法のご案内など詳細はこちら >

今夜一杯どう?

毎日食べて、腸美人✨

2018/06/21 15:14 イベント 健康

昔から、お試し的なものが好きな私です。

一日体験とか、なんちゃら講座。

オープンカレッジの夏期講習に参加したこともありました^^


先日、COOKPAD本社で行われた、ぬか漬けのワークショップに参加してきましたよ。



着物にたすき掛けした、可愛らしい先生。

こんなものも漬かるの!?というような、いろんなお野菜の試食からスタート



過去にも、冷蔵庫の野菜室で、大きめのタッパーを使いマメに漬けては

混ぜていたのだけれど・・・

美味しいキムチや野沢菜なんか食べてると、

あれ?今、何か漬けてたっけ?

そのうち、蓋を開けるのが恐ろしくなるくらい放置、、、(・ω・ノ)ノヒョエ~

何度もムダにしてたのでした。


今回は、先生が仕込んできてくれたぬか床のお土産付き♪

大事にしなくちゃ。美味く増やしていこう~



さっそく、教わった通りに自分でぬか床作りに再挑戦。

塩麹の作り置きの甕が空いたのでこちらを利用。

野菜室には平べったいタッパーが便利だったけど、

確かにかき混ぜるには不適合。

やはり筒形、ホーローか陶器がおすすめのようです。


室温でぬか床生成中

イイ感じで育ってくれてます

今夜はゆで卵を入れてみようっと♫

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください