昔から、お試し的なものが好きな私です。
一日体験とか、なんちゃら講座。
オープンカレッジの夏期講習に参加したこともありました^^
先日、COOKPAD本社で行われた、ぬか漬けのワークショップに参加してきましたよ。
着物にたすき掛けした、可愛らしい先生。
こんなものも漬かるの!?というような、いろんなお野菜の試食からスタート
過去にも、冷蔵庫の野菜室で、大きめのタッパーを使いマメに漬けては
混ぜていたのだけれど・・・
美味しいキムチや野沢菜なんか食べてると、
あれ?今、何か漬けてたっけ?
そのうち、蓋を開けるのが恐ろしくなるくらい放置、、、(・ω・ノ)ノヒョエ~
何度もムダにしてたのでした。
今回は、先生が仕込んできてくれたぬか床のお土産付き♪
大事にしなくちゃ。美味く増やしていこう~
さっそく、教わった通りに自分でぬか床作りに再挑戦。
塩麹の作り置きの甕が空いたのでこちらを利用。
野菜室には平べったいタッパーが便利だったけど、
確かにかき混ぜるには不適合。
やはり筒形、ホーローか陶器がおすすめのようです。
室温でぬか床生成中
イイ感じで育ってくれてます
今夜はゆで卵を入れてみようっと♫