今回、はじめて梅干し作りに挑戦しました!
例年より早く梅雨明けした関東地方。
土用の丑の日を待たずに、3日連チャン晴天の連休をあてて
赤紫蘇につけこんだ梅と紫蘇を平らに広げ準備万端!
さて、ここでお料理好きなクックパッドユーザーさんなら、え゛?
って☝のステンレスのざるに違和感を覚えたかと思います。
お手頃な、竹製の直径5、60㎝くらいの網付き干しざるもあったんです。
ただ木屑から小さな虫が、、、という口コミみてたら
ゾっとしてしまって ( ̄口 ̄;)!
なら、毎回きれいに洗える、錆びないステンレスならいいんじゃない?
ドライフルーツ、野菜干しに♪と書いてあるけど、まっいいや!
と安易にポチっとしてしまったわけです。
鼻歌交じりで、ベランダで梅を広げてたら
ダンナさんがひとこと、ヾ(・д・`)ォィォィ 強い酸に塩分含んだ
食材に金属ってNGなんじゃ、、、?
ぐぐってみたら、確かに梅仕事に金属はNGだと。
せっかく、風通しよく、天日干しできると思ったのに :・(≧∇≦)・:
ちょうどすっぽり入る竹製のザルがあったので、ステンレスに触れぬよう
今年はとりあえず、これでお試し。
結局、連休最終日までお天気は続き、まずまずの出来?
その日、ダンナさんが釣ってきたアジを一夜干しに♪
こりゃちょうどイイ!と言って、2枚広げて一晩。
自家製とは言え、いや自家製ならではの!
ふっくらとした身の美味しいアジの干物が頂けました♡
無駄な買い物で終わらなくて良かった~!!